Минстрой сообщил, что средняя цена 1м2 в новостройке составит около 50 тысяч рублей. Аналитики с цифрами не согласны. Прогнозируются более высокие цены. Особенно в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. Самое дешевое жилье предполагается в Бурятии. Кроме того, Минстрой утверждает, что высокие цены на квадратные метры не оправданны. До сих пор девелоперы строят дома по советским стандартам. Качество новостроек, сданных в эксплуатацию в прошлом году, оставляет желать лучшего.

Удорожание квадратных метров обусловлено продлением льготных ипотек под 6,5%. Кроме того в текущем году произойдет 20% девальвация рубля. В регионах рост цен на недвижимость составит 12%, В Москве – на 20%. Причем в Новой Москве этот показатель еще выше – 26%.
С текущего года к новостройкам будут предъявляться жесткие требования. К примеру, новый дом без необходимой инфраструктуры в эксплуатацию сдан не будет. Необходима хорошая транспортная развязка, чтобы добраться в поликлинику, детский сад, школу или больницу.
Члены Госсовета подтвердили анализ экспертов рынка. Новые дома строятся по типичным советским стандартам – это обычная панельная застройка. В текущем году приоритеты будут пересматриваться. Эксперты утверждают, что теперь будет важно не то, сколько строится, а что именно возводится.

Цены на квадратные метры в 2021 году
В Москве и дальневосточных регионах стоимость 1 м2 подорожает на 8-10 тысяч рублей. Ленинградская область и Якутия представит цены на квадратный метр с увеличением на 4 тыс. рублей. В других субъектах страны этот показатель – 2-3 тыс. рублей. В 34 регионах стоимость квадратного метра не изменится:
- Тува;
- Башкирия;
- ХМАО;
- Чечня;
- Калмыкия;
- Карелия;
- Крым;
- Калмыкия;
- Адыгея;
- Смоленская, Тульская, Челябинская, Курская, Костромская области;
- Краснодарский и Пермский край.
Самая дешевая недвижимость будет в Бурятии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и в Брянской области. Цена квадратного метра там составит 31,5 тыс. рублей.
Расчеты м2 производятся для установления размера социальной помощи льготным категориям граждан. Однако, по словам экспертов методика расчета стоимости Минстроя не является прозрачной. Поэтому субъекты на местах эти цифры будут пересчитывать под реалии каждого региона.