С начала будущего года начнет действовать новое постановление № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Документ регламентирует способы безопасности в населенных пунктах, в общем, и многоквартирных домах в частности.
Чердаки и подвальные помещения
По новому постановлению использование цокольных и чердачных помещений строго запрещается. Нельзя будет хранить вещи, сооружать мастерские или создавать малые предприятия. Последний вариант относится к кафе, пабам, сервисным центрам.
Хранение оборудования, мебели и другой продукции также запрещается. По словам экспертов, вынесение постановления было вынужденной мерой против незаконных перепланировок. Кроме того, участились случаи возникновения опасных ситуаций вследствие невозможности оставления места бедствия.

После множественных пожаров с летальными исходами была проведена масштабная проверка подвальных и чердачных помещений.
Оконные и лестничные запреты
В связи с результатами анализа состояния многоквартирных домов и зданий в населенных пунктах было принято еще одно нововведение. Если окна являются аварийными выходами, то категорически запрещается на них устанавливать решетки.
Постановление касается не только владельцев квартир, но и управляющих компаний. Эксперты утверждают, что если решетки необходимы для жизненной или имущественной безопасности, то их нужно делать открывающимися.
В постановлении также прописано:
- Нельзя закрывать балконы общего пользования на замок или жалюзями;
- Все аварийные выходы должны быть свободны и доступны;
- Внешние блоки охлаждающей техники не должны находиться на территории лестничных площадок, лестниц и коридоров.
Газовое оборудование и источники открытого огня
Создание пожарной ситуации вследствие не потушенной свечи, сигареты или другого источника опасности влечет наложение штрафа до 5 000 рублей. Газовое оборудование должно своевременно обновляться и подвергаться осмотру газовыми службами.

Ограничения на «земле»
Постановление регулирует использование открытого огня на землях в населенных пунктах. Теперь, чтобы приготовить пищу на углях нужно оборудовать для этого специальное место по противопожарным правилам. Кроме того, запрещается сжигать листву, мусор и другие отходы вне мест, для этого предусмотренных местной администрацией. Несоблюдение правил влечет наложение штрафа размером до 5000 рублей.
Запреты предусмотрены также для всех автовладельцев. Теперь категорически запрещается парковаться на крышках колодцев для пожарных гидрантов и возле тротуаров, если это может помешать подъезду техники во время пожара.