Ни для кого не секрет, что плохая платежеспособность, низкий уровень дохода и небольшой трудовой стаж – причина для отказа ипотеки в банках. Однако по аналитике прошлого года стало понятно, что справка о высокой заработной плате не является показателем успешности. Как сообщает один из сотрудников банка «человек может принести справку 2-НДФЛ с большими цифрами, а завтра он может потерять работу». Теперь кредитные организации просчитывают перспективу каждого заемщика.
Кроме того, каждый второй получал отказ, если работал в одном из сегментов:
- Торговля;
- Индивидуальное предпринимательство;
- Самозанятость;
- Туризм;
- Индустрия красоты;
- Места общественного питания;
- Сфера услуг.
Помимо этого, пенсионерам и молодежи также практически невозможно получить ипотеку.
Кому сложнее получить жилье в кредит
Как правило, выдают кредиты чаще мужчинам с хорошим образованием, большим трудовым стажем на одном месте. Кроме того, человек должен работать в крупной компании и занимать лидирующие позиции. Возраст заемщика должен быть в рамках 30-40 лет.

Отказ можно получить, если первоначальным взносом является материнский капитал. Помимо этого, деньги, взятые в кредит, также не способствуют получению ипотеки. Банки считают, что если человек не смог накопить даже на взнос, то он не сможет обеспечить своевременную оплату по кредиту.
Заемщики, которые имеют доход ниже 80 тысяч рублей, для кредитных организаций являются проблемными. Кроме того, если от этой суммы более 50% уходит на обязательства, включая ипотеку, то банки, скорее всего, откажут в кредите.
Также на получение ссуды влияет персональный кредитный рейтинг (ПКР). По данным из Национального бюро кредитных историй на ипотеку до 1 млн. рублей ПКР должен быть 707 баллов. Для ссуды до 5 млн. рублей – 721 балл. Льготная ипотека не подразумевается для каких-то отдельных групп граждан. Все условия, перечисленные выше должны соблюдаться в полной мере.